PHILOSOPHY

子どもが現在を最も良く生き、望ましい未来を作り出す力の基礎を培い、お子様が様々な活動に自主的、自発的に取り組み、非認知能力を高める保育を実践致します。生涯にわたる人間形成の基礎を培う時期を、生き生きと過ごし、子ども一人ひとりの人権への配慮・人格を尊重した保育をすることで、子どもの未来が豊かになると信じています。

このことを実現するためには、ひとりひとりの状況に配慮しながら、子どもの最善の利益を常に考慮し、また保護者様のご意見を取り入れる保育の実施が必要であることから、以下の保育理念を掲げました。

子どもひとりひとりの思いを尊重し

「きれいな、丈夫な、考える」を育てます

幼児期の終わりまでに
 育って欲しい姿

きれいな心

親切で思いやりのある子ども
心のこもった明るい挨拶のできる子ども
身の回りにあるものを大切にする子ども
苦しいこと、辛いこと、嫌な事にも頑張れる子ども

その他、自尊心、自立心、意欲、回復力、自己肯定感、気づき、思いやり、感性、協調性、道徳心などを育てます。

丈夫な体

一生懸命に体を動かす子ども
自分の体に関心を持ち、病気や怪我に負けない丈夫な体づくりに励む子ども
好き嫌いをなくし、食への感謝を忘れずに食べられる子ども

基本的な生活習慣を身につけ、体を十分に動かし明るくのびのびと行動し、充実感を味わいます。

考える頭

良いことと悪いことの判断が出来る子ども
自分で工夫し、自分で気づいて実行出来る子ども
絵本や物語に興味を持ち想像することを楽しめる子ども

意欲、挑戦意欲、粘り強さ、探求心、好奇心、想像力、問題解決力、観察力、達成感などを育てます。

保育方針

掲げた保育理念に基づく保育を展開するために、以下の保育方針により、保育を実践します。

1人ひとりの子どもの発達を把握し、個性を大事にした保育をする。

様々な人と関わる経験を通して、周りの人や物への関わり方を学べるようにする。

子どもの興味を刺激し、様々な事象に自ら関わっていけるようにする。

家庭、地域に寄り添って安心して子育てのできる園を作る。

マリア保育園

東京都杉並区高円寺北2-2-18

Tel 03-3338-9634 Fax03-5356-6800